Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости Инспекторы УГАН НОТБ СЗФО Ространснадзора проверили соблюден...

Инспекторы УГАН НОТБ СЗФО Ространснадзора проверили соблюдение санитарных норм на объектах воздушного транспорта

 В соответствии с поручением от 03.06.2020 №6.1.12-407 и во исполнение п.2 распоряжения Руководителя Ространснадзора от 22.05.2020 №ВБ-139-р (фс) «О дополнительных мерах по предупреждению распространения корона вирусной инфекции COVID-19», направляю Отчет по работе в рамках соглашения с Роспотребнадзором по предупреждению распространения короновирусной инфекции COVID-19. Согласно предложенной формы.

         В соответствии с поручениями, указаниями Ространснадзора инспекторским составом госавианадзора Управления проведены плановые (рейдовые) осмотры, обследования воздушных судов в процессе их эксплуатации, а также в аэропортах   г. Санкт-Петербурга и г. Калининграда, в ходе которых особое внимание уделялось мероприятиям по контролю за соблюдением объектами транспорта гражданской авиации требований в области обеспечения  санитарно-эпидемиологических мер, необходимых для осуществления безопасных воздушных  перевозок в период поэтапного снятия ограничений (подготовке к поэтапному снятию) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

  1. Аэропорт Пулково (ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

15.06.2020 – выявлены следующие несоответствия предъявляемым требованиям:

- при обслуживании (разгрузке багажа) ВС Boeing B737 VP-BDF АО «Авиакомпания «Сибирь», прибывшего из Москвы (Домодедово) рейсом S7 005, персонал службы наземного обслуживания ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» находился без средств индивидуальной защиты (отсутствие масок);

- при техническом обслуживании ВС Airbas A320 VP-BID АК ПАО «Аэрофлот –РА», прибывшего из Москвы (Шереметьево) рейсом SU 010, персонал линейной станции авиакомпании находился без средств индивидуальной защиты (масок);

- при обслуживании ВС Боинг-337-800 АК «Победа», техник ВС находился без средств индивидуальной защиты (масок и перчаток);

- при обслуживании ВС Боинг 737-800 АК «Победа», водитель в обслуживающем автомобиле находился без средств индивидуальной защиты (масок и перчаток);

- при проверке ВС А-320, прибывшего рейсом 623 из Екатеринбурга, пассажиры выходили без средств индивидуальной защиты (масок, перчаток);

- при выполнении авиационных работ на ВС CRJ-200 АК «РуссЛайн» обслуживающий персонал находился без средств индивидуальной защиты (масок, перчаток)

По фактам несоответствий, выявленных 15.06.2020, акт осмотра составлен 16.06.2020.

16.06.2020 - выявлены следующие несоответствия предъявляемым требованиям:

- условия социального дистанцирования в аэропорту в местах вылета (зеленая таможенная зона) не соблюдаются, отсутствуют напольные разметки в 1,5 метра;

- на входе в аэропорт не измеряется температура у пассажиров с использованием тепловизоров.

По фактам несоответствий, выявленных 16.06.2020, акт осмотра составлен 17.06.2020.

  1. Аэропорт Храброво (г. Калининград)

      Здание аэровокзала

При входе в здание аэровокзала после прохождения процедур специального досмотра сотрудниками службы авиационной безопасности (САБ) посредством тепловизоров производится контроль температуры тела пассажиров, встречающих и провожающих пассажиров, а также персонала аэропорта. По количеству нахождения встречающих и провожающих в здании аэровокзала ограничения сняты согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Сотрудники САБ, службы организации перевозок, других служб, контактирующих с пассажирами, и представители авиакомпаний   работают в масках и перчатках.

На момент проведения мониторинга на первом этаже здания аэровокзала было немноголюдно – около 50 человек. На всех присутствующих в здании аэровокзала были защитные маски. Социальная дистанция 1,5 м между людьми соблюдалась. Площадь первого этажа здания аэровокзала составляет более 20 000 кв.м. На сиденьях зала ожидания нанесена маркировка, обеспечивающая социальное дистанцирование между людьми.

Емкости с дезинфицирующей жидкостью для рук размещены при входе в здание аэровокзала, в зале ожидания, при выходе на посадку

 Запрет работы предприятий общественного питания и магазинов в аэропортах снят Роспотребнадзором, но с обязательным соблюдением социального дистанцирования посетителей и их количества в зависимости от размера торговой площади.

Техническими службами аэропорта ведется контроль за системами кондиционирования воздуха и естественной вентиляцией во всех помещениях аэровокзала.

Ежедневная уборка и дезинфекция служебных кабинетов, помещений, предназначенных для обслуживания пассажиров, мест общественного пользования с использованием дезинфицирующих средств, производится с периодичностью в 3 часа.

В здании аэровокзала с цикличностью 30 мин. ведется трансляция аудиозаписи о требованиях соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий в период пандемии коронавируса.  На мониторах у стоек регистрации пассажиров демонстрируется видеоролик соблюдения санитарных и профилактических мероприятий по коронавирусу.

            Обслуживание пассажиров

Перед входом на посадку пассажиры должны находиться в защитных масках и перчатках с момента прохождения специального досмотра, в процессе всего полета, вплоть до выхода из здания аэропорта по месту прибытия. Пассажиры обеспечиваются защитными перчатками и масками (при их негодности, отсутствии)  на платной основе перед входом в «стерильную зону» аэропорта.

Посадка убывающих пассажиров на борт самолета и их высадка осуществляются с соблюдением мер социального дистанцирования. На линии посадки в самолет производится бесконтактный контроль температуры пассажиров.  

После проведенной реконструкции аэропорта Калининград (Храброво) и небольшой частоты полетов в настоящее время (2 – 3 рейса в час) обеспечение мер социального дистанцирования со стороны администрации аэропорта не представляется затруднительным.

Бесконтактный контроль температуры тела прибывающих пассажиров производится при входе в аэровокзал тепловизором.

Регулярные международные рейсы в настоящее время не выполняются. Все пассажиры, прибывающие международными чартерными рейсами (с моряками) направляются в обсерватор или в изолированные помещения временного проживания, указанные прибывшим пассажиром, и исключающие нахождение других лиц в этих помещениях. Контроль за соблюдением режима изоляции прибывших из-за границы моряков производится органами МВД по адресу временного нахождения прибывшего пассажира.

 Работа персонала аэропорта

С сотрудниками аэропорта проводятся ежедневные инструктажи по работе в условиях пандемии коронавирусной инфекции в части соблюдения мер по предупреждению её распространения.

Все работники носят защитные маски и перчатки на рабочем месте.  Смена маски проводится каждые 3 часа, либо в соответствии с инструкцией производителя.

Количество сотрудников, одновременно находящихся в помещениях для обслуживания пассажиров, членов экипажей и кабинетах минимизировано. Сотрудниками медицинской службы производится контроль температуры работников аэропорта через каждые 3 часа. Таким образом, в аэропорту Храброво нарушений санитарно-эпидемиологических требований не выявлено. Все вышеперечисленные факты надлежащим образом зафиксированы актом осмотра по итогам проведения контрольных (проверочных) мероприятий с использованием в том числе, способов фотофиксации. Акт осмотра направлены в территориальные управления Роспотребнадзора для принятия мер реагирования.

       IMG_20200616_131130IMG_20200616_132621Вход в зону контроля и досмотра  2Досмотр при входе в аэровокзал и контроль температуры7    

 

 

Дата последнего изменения 18 июня 2020 14:37